【2020年 ブラック・マジシャン】デッキの回し方、相性が良いカードが分かる解説記事

PV 107,590 いいね 154 コメント 0

【2020年 ブラック・マジシャン】デッキの回し方、相性が良いカードが分かる解説記事

はじめに

『【ブラックマジシャン】デッキを組んでみたい!』

『【ブラックマジシャン】デッキと相性が良いカードが知りたい!』

この記事はそんな方へ向けて書かれたデッキテーマ解説記事です。

【ブラックマジシャン】デッキは武藤遊戯が好きな人や、今から遊戯王を初めたい人などにぴったりなデッキテーマです!

【ブラックマジシャン】について知らない人でも、この記事を読めば【ブラックマジシャン】デッキの回し方と楽しさ、そして対策方法まで分かる内容となっておりますので、ぜひ最後までお楽しみください!

目次

【ブラックマジシャン】デッキの特徴

【ブラックマジシャン】デッキは《ブラック・マジシャン》を中心としたサポートカードで構成されています。

《ブラック・マジシャン》を手札・墓地から繰り返し展開、蘇生でフィールドへ展開し、様々なカード効果で《ブラック・マジシャン》をサポートして戦うのが特徴のデッキテーマです。

【ブラックマジシャン】デッキレシピ

『コピーしてデッキを作成する』をタップして『初手ドロー』を行えば、実際の【ブラック・マジシャン】デッキのイメージが掴めますので、ぜひお試しください

【ブラックマジシャン】関連カード解説

【ブラックマジシャン】関連モンスターについて

デッキの主役!《ブラック・マジシャン》!

ブラック・マジシャン

【 通常モンスター 】
星 7 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2500 / 守2100

魔法使いとしては、攻撃力・守備力ともに最高クラス。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

このデッキの切り札となる主役モンスター!

効果を持たない通常モンスターですが、テーマ内のカード効果で様々な場面でこの《ブラック・マジシャン》を参照するため、デッキになくてはならないカードです。

ブラック・マジシャンの弟子!《ブラック・マジシャン・ガール》!

ブラック・マジシャン・ガール

【 効果モンスター 】
星 6 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2000 / 守1700

自分と相手の墓地にある「ブラック・マジシャン」と「マジシャン・オブ・ブラックカオス」の数だけ、攻撃力が300ポイントアップする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

墓地の《ブラック・マジシャン》《マジシャン・オブ・ブラックカオス》の数によって攻撃力を強化するシンプルな効果を持ちます。

《ブラック・マジシャン》と同じく、このカード単体で特別な効果は持ちませんが、デッキ内の様々なサポートと組み合わせることで強力なコンボを発揮します。

デッキからブラックマジシャン達を墓地へ!《マジシャンズ・ソウルズ》!

マジシャンズ・ソウルズ

【 効果モンスター 】
星 1 / 闇 / 魔法使い族 / 攻0 / 守0

このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが手札にある場合、デッキからレベル6以上の魔法使い族モンスター1体を墓地へ送り、以下の効果から1つを選択して発動できる。
●このカードを特殊召喚する。
●このカードを墓地へ送る。その後、自分の墓地から「ブラック・マジシャン」または「ブラック・マジシャン・ガール」1体を選んで特殊召喚できる。
②:自分の手札・フィールドから魔法・罠カードを2枚まで墓地へ送って発動できる。墓地へ送った数だけ自分はデッキからドローする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

デッキから《守護神官マナ》《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》等の墓地へ送りたい【ブラック・マジシャン】関連モンスターをコストとして墓地へ送りつつ、墓地から《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》を蘇生、または手札の自身を特殊召喚できます。

フィールドへ特殊召喚した場合、手札・フィールドの魔法・罠カードを最大2枚墓地へ送りつつ、その枚数分ドローできる効果を持ち、墓地へ行くと効果を発揮する《マジシャンズ・コンビネーション》《マジシャンズ・ナビゲート》と相性がよくデザインされています。

《ブラック・マジシャン》をサーチ!《幻想の見習い魔導師》!

幻想の見習い魔導師

【 効果モンスター 】
星 6 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2000 / 守1700

①:このカードは手札を1枚捨てて、手札から特殊召喚できる。
②:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。
デッキから「ブラック・マジシャン」1体を手札に加える。
③:このカード以外の自分の魔法使い族・闇属性モンスターが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時、手札・フィールドのこのカードを墓地へ送って発動できる。
その自分のモンスターの攻撃力・守備力はそのダメージ計算時のみ2000アップする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

手札1枚を墓地へ送ることで特殊召喚できるレベル6モンスター。

序盤でアクセスしたい《ブラック・マジシャン》をサーチしつつ、手札・フィールドどちら【ブラック・マジシャン】関連モンスターの戦闘をサポートできる効果を持ちます。

ブラックマジシャン関連カードをサーチ!《マジシャンズ・ロッド》!!

マジシャンズ・ロッド

【 効果モンスター 】
星 3 / 闇 / 魔法使い族 / 攻1600 / 守100

「マジシャンズ・ロッド」の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが召喚に成功した時に発動できる。
「ブラック・マジシャン」のカード名が記された魔法・罠カード1枚をデッキから手札に加える。
②:このカードが墓地に存在する状態で、自分が相手ターンに魔法・罠カードの効果を発動した場合、自分フィールドの魔法使い族モンスター1体をリリースして発動できる。
墓地のこのカードを手札に加える。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

召喚時にデッキから『《ブラック・マジシャン》のカード名が記された魔法・罠カード』という非常に広い範囲の魔法・罠カードをサーチできます。

この記事で紹介している殆どの魔法・罠カードをこの効果でサーチ可能。

特に強力なのは次のサーチへと繋がる《黒の魔導陣》や、継続した《ブラック・マジシャン》の展開に使用する《永遠の魂》、最大4ドロー性能を備えた《魂のしもべ》

墓地に存在する状態で、相手ターンに魔法・罠カードを発動することで墓地からこのカードを手札に戻せる効果を持つので、返しの次のターンで再びサーチ効果へと繋げることができる、このデッキのエンジンとも言えるモンスターです。

闇属性へは倍の攻撃力に!!《守護神官マハード》!

守護神官マハード

【 効果モンスター 】
星 7 / 光 / 魔法使い族 / 攻2500 / 守2100

①:このカードをドローした時、このカードを相手に見せて発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
②:このカードが闇属性モンスターと戦闘を行うダメージステップの間、このカードの攻撃力は倍になる。
③:このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
自分の手札・デッキ・墓地から「ブラック・マジシャン」1体を選んで特殊召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

ドローするだけで特殊召喚でき、闇属性モンスターと戦闘を行う場合に攻撃力を2倍にする効果を持ちます。

相手依存の部分はありますが、例えば相手の場に《暗黒方界邪神クリムゾン・ノヴァ・トリニティ》がいる状況でも一気に逆転まで持ち込むことができます。

デッキトップを固定する《魂のしもべ》《黒の魔導陣》と相性がよくデザインされており、狙って特殊召喚できるモンスターです。

また、除去された際には後続の《ブラック・マジシャン》を展開できます。

ブラックマジシャンを守る!《守護神官マナ》!

守護神官マナ

【 効果モンスター 】
星 6 / 光 / 魔法使い族 / 攻2000 / 守1700

このカード名の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードが手札・墓地に存在し、自分フィールドの魔法使い族モンスター1体のみを対象とする相手の魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる。このカードを特殊召喚する。
②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分フィールドのレベル7以上の魔法使い族モンスターは効果では破壊されない。③:このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地から「ブラック・マジシャン・ガール」1体を選んで特殊召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

自分の魔法使い族モンスターが対象になったタイミングで、手札・墓地のこのカードを特殊召喚し、そのままレベル7以上の魔法使い族に『効果では破壊されない』という耐性を付与します。

相手の発動した効果が『自分のレベル7以上の魔法使い族を破壊する効果』なら、そのままその破壊から守ることができます。

また、《守護神官マハード》とは対称的に、除去された際にデッキから《ブラック・マジシャン・ガール》を特殊召喚できる効果を持ちます。

【ブラックマジシャン】関連魔法・罠カードについて

ブラックマジシャンの展開を除去へ!《黒の魔導陣》!

黒の魔導陣

【 永続魔法 】

「黒の魔導陣」の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードの発動時の効果処理として、自分のデッキの上からカードを3枚確認する。
その中に、「ブラック・マジシャン」のカード名が記された魔法・罠カードまたは「ブラック・マジシャン」があった場合、その1枚を相手に見せて手札に加える事ができる。
残りのカードは好きな順番でデッキの上に戻す。
②:自分フィールドに「ブラック・マジシャン」が召喚・特殊召喚された場合、相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを除外する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

発動時にデッキから【ブラック・マジシャン】関連の魔法・罠カードを不確定ではありますが手札に加えることができ、《ブラック・マジシャン》を展開する度にフィールドのカードを除外することができる、フィールドに1枚は維持しておきたい永続魔法カードです。

また、デッキトップを操作する《魂のしもべ》と組み合わせることで確実に狙ったカードを手札に加えることができます。

最大4枚ドロー!?《魂のしもべ》

魂のしもべ

【 速攻魔法 】

このカード名の②の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:自分の手札・デッキ・墓地から、「魂のしもべ」以外の「ブラック・マジシャン」のカード名または「ブラック・マジシャン・ガール」のカード名が記されたカード、「ブラック・マジシャン」の内、いずれか1枚を選んでデッキの一番上に置く。
②:自分メインフェイズに墓地のこのカードを除外して発動できる。お互いのフィールド・墓地の、「守護神官」モンスター、「ブラック・マジシャン」、「ブラック・マジシャン・ガール」の種類の数だけ自分はデッキからドローする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

①の効果で手札・デッキ・墓地というあらゆる場所から【ブラック・マジシャン】関連カードをデッキトップに置く効果を持ちます。

【ブラック・マジシャン】関連の魔法・罠カードをデッキトップへ置けば、《黒の魔導陣》の発動でそのカードをそのまま手札に加えることができます。

また、墓地から除外することでドローする効果を持つため、①の効果でデッキトップへ置いたカードを即時手札に加えることができます。

ドローできる最大枚数は、対象となるモンスターに《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》《守護神官マハード》《守護神官マナ》が存在するため、驚異の最大4枚ドロー!

毎ターンブラック・マジシャンを蘇生!《永遠の魂》

永遠の魂

【 永続罠 】

「永遠の魂」の①の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:以下から1つを選択してこの効果を発動できる。
●自分の手札・墓地から「ブラック・マジシャン」1体を選んで特殊召喚する。
●デッキから「黒・魔・導」または「千本ナイフ」1枚を手札に加える。
②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、自分のモンスターゾーンの「ブラック・マジシャン」は相手の効果を受けない。
③:表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合に発動する。
自分フィールドのモンスターを全て破壊する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

毎ターン手札・墓地から《ブラック・マジシャン》を展開するか、《黒・魔・導》《千本ナイフ》をサーチできる永続罠カード。

また、《ブラック・マジシャン》に『相手の効果を受けない』という非常に強力な耐性を付与します。

《黒の魔導陣》と並べることで、毎ターン相手の場のカードの除外を狙えます。

非常に強力なカードですが、フィールドから離れた場合に自分の場のモンスターが全て破壊されるという大きなデメリットを持つため、自分の魔法・罠を守れる《竜騎士ブラック・マジシャン》の展開でケアしましょう。

相手のカード効果を無効へ!《マジシャンズ・コンビネーション》!

マジシャンズコンビネーション

【 永続罠 】

①:1ターンに1度、魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、自分フィールドの、「ブラック・マジシャン」または「ブラック・マジシャン・ガール」1体をリリースして発動できる。リリースしたモンスターとはカード名が異なる「ブラック・マジシャン」または「ブラック・マジシャン・ガール」1体を、自分の手札・墓地から選んで特殊召喚し、その発動した効果を無効にする。
②:魔法&罠ゾーンの表側表示のこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。フィールドのカード1枚を選んで破壊する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》または《ブラック・マジシャン・ガール》のリリースを発動コストとして、毎ターン相手の発動したカード効果を無効化できる永続罠カード。

効果の処理で《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン》を交互に蘇生できるため、実質ノーコストで毎ターンカード効果を無効化できる非常に強力な永続罠です。

また、フィールドから墓地へ送られた場合にフィールドのカードを対象に取らずに破壊できる効果を持つため、除去された際のケアもできます。

または《マジシャンズ・ソウルズ》で能動的に墓地へ送りつつ、ドローしながら相手フィールドのカードを破壊することもできます。

マジシャンを2体同時展開!《マジシャンズ・ナビゲート》!

マジシャンズ・ナビゲート

【 通常罠 】

①:手札から「ブラック・マジシャン」1体を特殊召喚する。
その後、デッキからレベル7以下の魔法使い族・闇属性モンスター1体を特殊召喚する。
②:自分フィールドに「ブラック・マジシャン」が存在する場合、墓地のこのカードを除外し、相手フィールドの表側表示の魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードの効果をターン終了時まで無効にする。
この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

手札の《ブラック・マジシャン》と、デッキから『レベル7以下の闇属性・魔法使い族』の合計2体のモンスターを一気に展開できる通常罠カード。

『レベル7以下の闇属性・魔法使い族』のモンスターの候補は多いですが、このデッキでは《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》を特殊召喚するのがオススメ。

《ブラック・マジシャン》を2体を特殊召喚し、ランク7のエクシーズに繋げることもできます。

また、フィールドに《ブラック・マジシャン》が存在する場合、墓地からこのカードを除外することで、魔法・罠カードの効果を無効化できる効果を持ちます。

この効果はフリーチェーンで発動できるため、スペルスピード2以下の魔法・罠の効果を無効化できます。

師弟の絆で相手フィールドを壊滅!必殺技カード紹介

必殺技カードをサーチ!《師弟の絆》!

師弟の絆

【 通常魔法 】

このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
①:自分フィールドに「ブラック・マジシャン」が存在する場合に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地から「ブラック・マジシャン・ガール」1体を選んで特殊召喚する。その後、デッキから「黒・魔・導」「黒・魔・導・爆・裂・破」「黒・爆・裂・破・魔・導」「黒・魔・導・連・弾」のいずれか1枚を選んで自分の魔法&罠ゾーンにセットできる。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》が存在する場合に、手札・デッキ・墓地から《ブラック・マジシャン・ガール》を特殊召喚し、更に《黒・魔・導》《黒・魔・導・爆・裂・破》《黒・爆・裂・破・魔・導》《黒・魔・導・連・弾》のいずれかをフィールドへセットし、発動の準備を整えられます。

相手の魔法・罠を全て破壊!《黒・魔・導》!

黒・魔・導

【 通常魔法 】

「ブラック・マジシャン」が自分フィールド上に表側表示で存在している時のみ発動する事ができる。相手フィールド上の魔法・罠カードを全て破壊する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》が存在する場合のみ発動でき、相手の場の魔法・罠を全て破壊できる通常魔法。

【ブラック・マジシャン】デッキではサーチできる《ハーピィの羽根帚》のような運用が可能。

相手フィールドを全て破壊!?《黒・爆・裂・破・魔・導》!

黒・爆・裂・破・魔・導

【 速攻魔法 】

①:元々のカード名が「ブラック・マジシャン」と「ブラック・マジシャン・ガール」となるモンスターがそれぞれ自分フィールドに存在する場合に発動できる。
相手フィールドのカードを全て破壊する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》が存在する場合のみに発動できる必殺技カード。

『相手フィールドのカード全て』を破壊します。

ド派手な効果で、しかも速攻魔法なのでフリーチェーンで発動できます。

《師弟の絆》でセットした場合は、そのターン中に発動することはできないため、次の相手ターンでの発動を狙いましょう。

【ブラック・マジシャン】関連融合モンスターについて

《ブラック・マジシャン》を融合素材とする融合モンスターが強力なモンスターが多く存在します。

そして、《ティマイオスの眼》の効果を使用すれば、融合素材を調達せずとも容易に融合召喚を行える特徴があります。

幅広い融合を手軽に展開!《ティマイオスの眼》!

ティマイオスの眼

【 通常魔法 】

このカードのカード名はルール上「伝説の竜 ティマイオス」としても扱う。
「ティマイオスの眼」は1ターンに1枚しか発動できない。
①:自分フィールドの「ブラック・マジシャン」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを融合素材として墓地へ送り、そのカード名が融合素材として記されている融合モンスター1体を
エクストラデッキから融合召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》モンスターをリリースすることで、《ブラック・マジシャン》を融合素材とする融合モンスターを融合召喚扱いで特殊召喚できるカード。

融合素材を調達せずに融合召喚できますし、状況に合わせて様々な融合モンスターを展開できる魅力的なカードです。

伏せた魔法・罠を即発動!?《超魔導師-ブラック・マジシャンズ》!

超魔導師-ブラック・マジシャンズ

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2800 / 守2300

「ブラック・マジシャン」または「ブラック・マジシャン・ガール」+魔法使い族モンスター
①:1ターンに1度、魔法・罠カードの効果が発動した場合に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする。そのドローしたカードが魔法・罠カードだった場合、自分フィールドにセットできる。速攻魔法・罠カードをセットした場合、そのカードはセットしたターンでも発動できる。
②:このカードが破壊された場合に発動できる。「ブラック・マジシャン」「ブラック・マジシャン・ガール」を1体ずつ自分の手札・デッキ・墓地から選んで特殊召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

1ターンに1度、魔法・罠カードが発動した際に1枚ドローでき、更にドローしたカードが魔法・罠なら場にセット、更にセットしたターンに発動できるというトリッキーな効果を持った融合モンスター。

魔法・罠カードを使用しないデッキは少ないため、自分・相手ターンで手札補充を行いつつ、セットしたカードでの妨害を狙えます。

また、破壊された更にはフィールドへ《ブラック・マジシャン》《ブラック・マジシャン・ガール》を特殊召喚できます。

環境でも大暴れ!?《超魔導竜騎士-ドラグーン・オブ・レッドアイズ》!

超魔導竜騎士-ドラグーン・オブ・レッドアイズ

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / 魔法使い族 / 攻3000 / 守2500

「ブラック・マジシャン」+「真紅眼の黒竜」またはドラゴン族の効果モンスター
①:このカードは効果の対象にならず、効果では破壊されない。
②:自分メインフェイズに発動できる。相手フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、その元々の攻撃力分のダメージを相手に与える。この効果は1ターン中に、このカードの融合素材とした通常モンスターの数まで使用できる。
③:1ターンに1度、魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、手札を1枚捨てて発動できる。その発動を無効にして破壊し、このカードの攻撃力を1000アップする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

相手の効果の対象にならず、効果では破壊されない、更にモンスターを破壊しつつバーンダメージ、更に更にカード効果を手札コスト1枚で無効にし攻撃力強化ができる攻撃力3000のアタッカー。

性能をモリモリに盛られ、《真紅眼融合》1枚で融合召喚できることから、《捕食植物ヴェルテ・アナコンダ》と組み合わせて様々なデッキへと出張されることになったカード。

《ティマイオスの眼》の効果で融合召喚する場合、②のモンスター破壊効果の使用は1度のみしか使えませんが、それでも積極的に出していきたい破格の性能を持ったカードです。

《永遠の魂》を守ろう!《竜騎士ブラック・マジシャン》!

竜騎士ブラック・マジシャン

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / ドラゴン族 / 攻3000 / 守2500

「ブラック・マジシャン」+ドラゴン族モンスター
①:このカードのカード名は、フィールド・墓地に存在する限り「ブラック・マジシャン」として扱う。
②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分フィールドの魔法・罠カードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ブラック・マジシャン》として扱う攻撃力3000の融合モンスター。

自分の魔法・罠カードへ『相手の効果の対象にならず、相手の効果で破壊されない』という耐性を付与します。

フィールドへ維持したい《永遠の魂》《黒の魔導陣》《マジシャンズ・コンビネーション》などを相手の除去から守ることができます。

特に《永遠の魂》の相性はバツグンで、《永遠の魂》の効果で《ブラック・マジシャン》として扱う《竜騎士ブラック・マジシャン》は相手のカード効果を受けない状態となるため、相互に補完し合うようにデザインされています。

対象に取る効果は無効化!《超魔導騎士-ブラック・キャバルリー》!

超魔導騎士-ブラック・キャバルリー

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2800 / 守2300

「ブラック・マジシャン」+戦士族モンスター
①:このカードの攻撃力は、お互いのフィールド・墓地の魔法・罠カードの数×100アップする。
②:このカードが守備表示モンスターを攻撃した場合、その守備力を攻撃力が超えた分だけ戦闘ダメージを与える。
③:フィールドのカードを対象とする魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、手札を1枚捨てて発動できる。その発動を無効にし破壊する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

お互いのフィールド・墓地の魔法カード1枚につき100ポイントの攻撃力を上昇させる、貫通効果を持ったモンスター。

『カードを対象とする魔法・罠・モンスター効果の発動』を手札コストが許す限り何度でも無効化できるため、制圧力の高いアタッカーとして活躍します。

墓地のドラゴンを力に!《超魔導剣士-ブラック・パラディン》!

超魔導剣士-ブラック・パラディン

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2900 / 守2400

「ブラック・マジシャン」+「バスター・ブレイダー」
このモンスターは融合召喚でしか特殊召喚できない。このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、手札を1枚捨てる事で魔法の発動を無効にし、それを破壊する事ができる。全てのフィールド上と全ての墓地のドラゴン族モンスター1体につき、このカードの攻撃力は500ポイントアップする。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

墓地のドラゴン族1体につき攻撃力を500強化する、《バスター・ブレイダー》の力を引き継いだ融合モンスター。

相手が『ドラゴン族』を主体としたデッキなら高い攻撃力が期待できます。

また、手札コスト1枚で魔法カードの発動を無効化し、破壊できる制圧効果も持ちます。

フリーチェーンでフィールドのカードを破壊!《竜騎士ブラック・マジシャン・ガール》!

竜騎士ブラック・マジシャン・ガール

【 融合モンスター 】
星 7 / 闇 / ドラゴン族 / 攻2600 / 守1700

「ブラック・マジシャン・ガール」+ドラゴン族モンスター
このカードは上記カードを融合素材にした融合召喚または「ティマイオスの眼」の効果でのみ特殊召喚できる。
①:1ターンに1度、手札を1枚墓地へ送り、フィールドの表側表示のカード1枚を対象として発動できる。その表側表示のカードを破壊する。この効果は相手ターンでも発動できる。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

《ティマイオスの眼》《ブラック・マジシャン・ガール》を融合素材とすることで特殊召喚可能。

手札を1枚墓地へ送り、フリーチェーンでフィールドの表側表示カードを破壊できる効果を持ちます。

墓地の魔法カードを全て除外!《呪符竜》!

呪符竜

【 融合モンスター 】
星 8 / 闇 / ドラゴン族 / 攻2900 / 守2500

「ブラック・マジシャン」+ドラゴン族モンスター
このカードは上記カードを融合素材にした融合召喚または「ティマイオスの眼」の効果でのみ特殊召喚できる。
①:このカードが特殊召喚に成功した場合、自分・相手の墓地の魔法カードを任意の数だけ対象として発動する。そのカードを除外し、このカードの攻撃力はその除外したカードの数×100アップする。
②:このカードが破壊された場合、自分の墓地の魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。その魔法使い族モンスターを特殊召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

特殊召喚成功時に自分・相手の墓地の魔法カードを任意の数だけ除外し、除外した枚数1枚につき100ポイントの攻撃力を強化するモンスター。

相手が墓地の魔法カードを繰り返し使用する【ウィッチクラフト】のようなデッキなら、そのメタ効果として機能します。

また、破壊された際に墓地の『魔法使い族』を蘇生できる効果を持ち、後続の確保もできます。

【ブラック・マジシャン】関連エクシーズモンスターについて

相手モンスターのコントロールを奪おう!《マジマジ☆マジシャンギャル》!

マジマジ☆マジシャンギャル

【 エクシーズモンスター 】
星 6 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2400 / 守2000

魔法使い族レベル6モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、手札を1枚ゲームから除外して以下の効果から1つを選択して発動できる。
●相手フィールド上のモンスター1体を選択し、このターンのエンドフェイズ時までコントロールを得る。
●相手の墓地のモンスター1体を選択し、自分フィールド上に特殊召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

レベル6の《幻想の見習い魔導師》や、《ブラック・マジシャン・ガール》を素材にエクシーズ召喚可能。

エクシーズ素材を取り除き、更に手札を1枚除外することで、相手の場のモンスターのコントロールをエンドフェイズまで得るか、相手の墓地のモンスターを自分の場に蘇生する効果を持ちます。

ブラックマジシャンの攻撃を除去へ!《幻想の黒魔導師》!

幻想の黒魔導師

【 エクシーズモンスター 】
星 7 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2500 / 守2100

レベル7モンスター×2
このカードは自分フィールド上の魔法使い族・ランク6のエクシーズモンスターの上にこのカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる。
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。
手札・デッキから魔法使い族の通常モンスター1体を特殊召喚する。
また、魔法使い族の通常モンスターの攻撃宣言時、相手フィールド上のカード1枚を選択して発動できる。
選択したカードをゲームから除外する。
「幻想の黒魔導師」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

レベル7の《ブラック・マジシャン》2体や、《マジマジ☆マジシャンギャル》等のランク6魔法使いエクシーズの上に重ねて展開できるモンスター。

エクシーズ素材を取り除き魔法使い族の通常モンスター、《ブラック・マジシャン》を特殊召喚できる効果を持ちます。

また、『魔法使い族の通常モンスター』が攻撃する際に相手フィールドのカード1枚を除外できる効果を持ちます。

《ブラック・マジシャン》の展開に合わせて相手の場のカードを除外できる《黒の魔導陣》と組み合わせることで、相手の場のカードをどんどん除外していくことができます。

手札から魔法・罠を発動!?《虚空の黒魔導師》!

虚空の黒魔導師

【 エクシーズモンスター 】
星 7 / 闇 / 魔法使い族 / 攻2300 / 守2800

魔法使い族レベル7モンスター×2
①:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分は相手ターンに速攻魔法カード及び罠カードを手札から発動できる。
その発動の際にこのカードのX素材を1つ取り除く。
②:X召喚したこのカードが、相手の効果で墓地へ送られた場合、または戦闘で破壊され墓地へ送られた場合に発動できる。
手札・デッキから魔法使い族・闇属性モンスター1体を特殊召喚する。
その後、フィールドのカード1枚を選んで破壊できる。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

エクシーズ素材が許す限り、手札からの速攻魔法、罠カードの発動を可能とするカード。

相手の意表をついたタイミングでの妨害が可能となります。

更に除去された際には後続の魔法使い族を展開しつつ、フィールドのカードを対象に取らずに破壊可能。

【ブラックマジシャン】デッキと相性が良いカード

墓地のモンスターを素材に融合召喚!《円融魔術》!

円融魔術

【 通常魔法 】

このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
①:自分のフィールド・墓地から、魔法使い族の融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを除外し、その融合モンスター1体をEXデッキから融合召喚する。

出典:遊戯王OCGカードデータベース

魔法使い族専用の融合魔法カード。

素材は除外されてしまいますが、墓地のモンスターを素材とした融合召喚を可能とします。

墓地に融合素材が揃っている状況ならに手軽に《超魔導師-ブラック・マジシャンズ》の融合召喚が可能となります。

また、このカードを採用する場合、《捕食植物ヴェルテ・アナコンダ》も合わせて採用することで、モンスター2体を展開すれば、即座に融合召喚へ繋げられる状況を作れます。

相手モンスターを融合素材に!《超融合》!!

超融合

【 速攻魔法 】

手札を1枚捨てる。自分または相手フィールド上から融合モンスターカードによって決められたモンスターを墓地へ送り、その融合モンスター1体を融合デッキから特殊召喚する。このカードの発動に対して、魔法・罠・効果モンスターの効果を発動する事はできない。(この特殊召喚は融合召喚扱いとする)

出典:遊戯王OCGカードデータベース

相手フィールドのモンスターも融合素材として融合召喚を行える速攻魔法カード。

《ブラック・マジシャン》を融合素材とする融合モンスターは《超魔導騎士-ブラック・キャバルリー》であれば『《ブラック・マジシャン》+『戦士族モンスター1体』』《超魔導竜騎士-ドラグーン・オブ・レッドアイズ》であれば『《ブラック・マジシャン》《真紅眼の黒竜》またはドラゴン族の効果モンスター』という緩い設定がされています。

そのため、相手モンスターを《超融合》で吸収しやすく、相性が良いです。

レベル7を採用するならこのカード!《混沌の戦士 カオス・ソルジャー》!

混沌の戦士 カオス・ソルジャー

【 リンクモンスター 】
星 3 / 地 / 戦士族 / 攻3000 /

カード名が異なるモンスター3体
①:レベル7以上のモンスターを素材としてリンク召喚したこのカードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない。
②:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時、以下の効果から1つを選択して発動できる。●このカードの攻撃力は1500アップする。
●このカードは次の自分ターンのバトルフェイズ中に2回攻撃できる。
●フィールドのカード1枚を選んで除外する。
【LINK-3:上/左下/右下】

出典:遊戯王OCGカードデータベース

特に【ブラック・マジシャン】デッキとシナジーする訳ではありませんが、レベル7の《ブラック・マジシャン》を容易に展開できるこのデッキでは①の耐性が活きやすくなります。

非常に強力な効果を持った汎用リンクモンスターなので、採用したいところ。

【ブラックマジシャン】デッキの回し方〜概要〜

【ブラックマジシャン】デッキの回し方①:サーチ、ドローカードで手札を整えよう!

まずは《マジシャンズ・ロッド》《黒の魔導陣》でデッキから【ブラック・マジシャン】関連の魔法・罠カードをサーチしましょう。

《黒の魔導陣》によるサーチを確実にするため、《魂のしもべ》がある場合は事前に発動しましょう。

【ブラックマジシャン】デッキの回し方②:手札・墓地に《ブラック・マジシャン》を用意し、《永遠の魂》で復活させよう!

《永遠の魂》《マジシャンズ・コンビネーション》《マジシャンズ・ナビゲート》の効果で《ブラック・マジシャン》を特殊召喚するためには、事前に手札・墓地に《ブラック・マジシャン》を用意しておく必要があります。

《マジシャンズ・ソウルズ》で墓地へ送ったり、《幻想の見習い魔導師》でサーチしたり、《黒の魔導陣》で手札に加える等アクセス手段は多く用意されているので、序盤で《ブラック・マジシャン》を墓地へ送りましょう。

手札・墓地に《ブラック・マジシャン》が用意できたら、《永遠の魂》《マジシャンズ・ナビゲート》《マジシャンズ・ソウルズ》の効果で《ブラック・マジシャン》を特殊召喚しましょう。

【ブラックマジシャン】デッキの回し方③:様々なブラックマジシャンサポートを駆使してデュエルを進めよう!

《ブラック・マジシャン》が展開できたらいよいよこのデッキの本領発揮です。

《ティマイオスの眼》《ブラック・マジシャン》を墓地へ送った融合召喚で強力なモンスターを展開。

《永遠の魂》《黒の魔導陣》によるコンボで毎ターンのカード除去。

《師弟の絆》《黒・爆・裂・破・魔・導》を用意して相手の盤面を荒らす。

《マジシャンズ・コンビネーション》を使ったカード無効化など、魔法使いらしいトリッキーなサポートカードでデュエルを楽しみましょう。

【ブラックマジシャン】デッキのオススメの対戦動画

おわりに

カーナベルでは【ブラックマジシャン】デッキを組みたい方に向けて、今回の記事内で紹介した【ブラックマジシャン】関連カードや相性の良いカードを豊富に準備しております!

まとめてデッキパーツを手に入れて、ぜひ【ブラックマジシャン】デッキで遊んでみてください!

当日15時までのご注文で即日発送、15以降なら翌日発送で【ブラックマジシャン】のデッキパーツをお届けします。

あなたの欲しいカードがすぐ手に入る!
遊戯王通販サイト「カーナベル」


〜3つの特徴〜

  1. 毎日最大12%ポイント還元
  2. 当日15時までの注文で即日発送
  3. 圧倒的な19,000種以上の商品数

ガチャを回して大量ポイントGET!!
▼毎日ガチャ開催中▼


徹底した在庫管理で圧倒的な品揃え
デッキパーツをお得にGET!!

ガチまとめからのお知らせ

関連記事

コメント (0)

※コメントを投稿する際は「利用規約」を必ずご確認ください。

154